+375 (17) 282 32 32
+375 (44, 29, 25) 730 32 32

1_385 Устройство защитного отключения (далее – УЗО) выполняет функцию отключения электропитания, при возникновении утечки тока в цепи фаза-ноль.
Проверить исправность УЗО необходимо, не только перед его первым применением, но и также в процессе эксплуатации.
Первый способ проверки УЗО – нажать на кнопку «Тест».
На кнопке «Тест» обычно изображена большая буква «Т». При нажатии кнопки «Тест» эмитируется случай утечки тока.
При этом величина тестового встроенного резистора задает номинал тока утечки, который должен быть не более чем дифференциальный ток, на который рассчитано само УЗО.
При нажатии на кнопку «Тест», УЗО должно сработать, если оно правильно подключено к электрической сети и исправно. Причем сработать УЗО должно не зависимо от того подключена к нему нагрузка или нет. Такой проверки в бытовых условиях вполне достаточно.
Рекомендуется производить проверку УЗО примерно один раз в месяц.
Если УЗО не отключается, при нажатии кнопки «Тест», оно неисправно, а именно неисправен один из его элементов.
Одним из тех случаев, когда тест на УЗО не срабатывает, является неисправность механизма симуляции тока утечки. В таком случае УЗО может продолжать выполнение своей защитной функции, даже, несмотря на имеющуюся неисправность (рекомендуется заменить такое УЗО).
Рассмотрим наиболее частые причины срабатывания УЗО.
Ток утечки внутри УЗО. Внутри корпуса УЗО может сконденсироваться влага, которая приведет к появлению токов утечки внутри схемы УЗО.
Неисправна кнопка «Тест». Часто встречающейся неисправностью нормально-открытого контакта кнопки «Тест» является «залипание», что ведет к постоянному срабатыванию УЗО.
Кратковременный ток утечки. При включении мощных электроприемников, имеющих индуктивный или емкостной характер, а также импульсных блоков питания (зарядка для телефона, компьютер), УЗО может сработать.
Попадание человека под напряжение. При касании человеком токоведущих частей, находящихся под рабочим напряжением, через его тело начинает проходить ток утечки на землю, который отключает УЗО.
Нарушение изоляции электропроводки.
Неисправен спусковой механизм. При такой неисправности, УЗО будет отключаться от вибраций и колебаний, например, при сильном закрытии двери или работе перфоратором.
Схема подключения. Неправильный выбор схемы его подключения.
Примеры ошибок при подключении УЗО:
1) Соединение нейтрали и заземления после УЗО.
Наиболее частая ошибка монтажа, когда в цепи нулевой рабочий проводник (N) соединен с какой-либо открытой частью электроустановки или с нулевым защитным проводником (PE).

2) Неполнофазное подключение УЗО.
1_385При подключении нагрузки, до УЗО, к нулевому рабочему проводнику (N) — ток нагрузки станет дифференциальным для УЗО и произойдет ложное срабатывание устройства.

3) Соединение нулевого и заземляющего проводника в розетке.
Монтаж розеток, а также клеммных коробок непосредственно самой электроустановки, может сопровождаться неправильным соединением проводников.
При чем, даже если в розетку ничего не подключено, УЗО все равно будет срабатывать.

4) Подключение двух УЗО с объединением нулей.
1_385Такое подключение становится причиной возникновения дифференциального тока нагрузки по отношению к обоим УЗО, что приведет к срабатыванию одного из них или обоих сразу.
Включение каждого УЗО осуществляется посредством рычага управления. Если одно из УЗО перевести в активный режим, то кнопка «Тест» будет функционировать. В случае же перевода в рабочее состояние обоих УЗО, такая ошибка подключения приведет к тому, что оба УЗО отключатся, если будет нажата кнопка «Тест» на одном из них.

5) Два и более УЗО — неправильное подключение нулевых проводов.
1_385Такая ошибка монтажа станет заметна на этапе подключения электроприборов, когда все УЗО будут срабатывать одновременно.

6) Неправильное подключение фазы и нуля (фаза и ноль с разных УЗО).
1_385Эта ситуация определяет дифференциальный ток нагрузки для обоих УЗО, что и служит причиной срабатывания как одного устройства, так и двух сразу.

7) Несоблюдение полярности подключения.
1_385Такая ошибка повлечет за собой неправильную работу УЗО. В частности, кнопка «Тест» не будет функционировать, а подключение нагрузки приведет к срабатыванию устройства.

8) Неправильное подключение трехфазного УЗО.
Такая ошибка может появиться, когда на клеммы заводятся одноименные фазы. Конечно, если предполагается работа однофазных потребителей, то такое подключение не влияет на правильное функционирование устройства.

Написать комментарий:

*

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика
© 2011-2018 ООО "Инжпроф"