1_385 При проведении монтажных работ и при эксплуатации линий электропередач, часто возникает вопрос: как проверить качество проведенных работ, либо насколько безопасна эксплуатируемая проводка?
Ответ на этот вопрос позволяют дать измерения сопротивления петли «фаза-нуль».
Длина кабельных линий от обмоток трансформатора до розетки может состоять из нескольких участков и иметь протяженность в сотни метров.
Каждый участок имеет определенное электрическое сопротивление и вызывает потери и падение напряжения даже при правильном и надежном монтаже. Это значение регламентировано техническими нормативами и определяется, расчетным путем, при составлении проекта производства работ.
Любые нарушения требований монтажа или эксплуатации вызывают увеличение сопротивления цепи «фаза-нуль», что увеличивает вероятность возникновения аварийных ситуаций в системе. Предупредить и избежать которых позволяют своевременно проведенные электрические измерения и анализ полученных результатов.

Прибор ЕР180 позволяет выполнять данные измерения нажатием одной кнопки. При подключении измерительных проводников, например, к розетке, определяется величина напряжения, с выводом значения на дисплей прибора. После нажатия на кнопку «Start», измеритель замыкает внутренний контакт, подключая заданное сопротивление нагрузки, по цепи протекает заданный ток в течение 10 мс, а на экран прибора выводится значение полного сопротивления петли «фаза-нуль».
У трехфазных систем электроснабжения может проверяться состояние цепей каждой фазы по отдельности.

Проверка сопротивления петли «фаза-нуль» преследует две цели:
— определение состояния электрических проводок;
— оценка эффективности работы защитных аппаратов.

На увеличение сопротивления петли «фаза-нуль», превышающее нормируемое значение, могут влиять:
— пыль, следы коррозии на контактных соединениях;
— заниженное сечение проводов питающего кабеля (от сечений проводников указанных в проекте производства работ);
— некачественное выполнение контактных соединений, изготовленных уменьшенной длиной без сварки концов;
— использование материала для токоведущих жил с повышенным удельным сопротивлением;
— другие причины.

При возникновении короткого замыкания между фазой и нолем в розетке, в питающей цепи потечет ток однофазного короткого замыкания; его величину можно примерно определить по формуле Iкз=Uном/Zп.

Например, сопротивление цепи «фаза-нуль», измеренное прибором составляет Zп=1,15 Ом, тогда Iкз =230/1,15=200А.

Допустим, что в электрощите установлен автоматический выключатель класса «С» (с номинальным током — 20А, кратностью — 10, коэффициентом разброса — 1,2), защищаю-щий аварийную розетку. Для него ток отключения КЗ электромагнитным расцепителем должен быть не менее, чем рассчитанный по формуле: Iкз=1,1*1,2*10*20=264А, при определенном фактически Iкз=200 А.

По полученным данным можно сделать следующие выводы:
— ток срабатывания электромагнитной отсечки меньше, чем может возникнуть в цепи, поэтому произойдет срабатывание теплового расцепителя, но его время превысит 0,4 секунды (для передвижного или переносного электрооборудования) и не обеспечит достаточную безопасность от поражения электрическим током, так как чем дольше по аварийной цепи протекает ток короткого замыкания, тем больше вероятность возникновения пожара и повреждения электрооборудования;
— номинал автоматического выключателя выбран неправильно и подлежит замене на аппарат с меньшим номинальным током, либо более чувствительным классом;
— сечение проводников питающей линии выбрано неправильно и подлежит замене на кабель большего сечения.

Выше приведенная информация позволяет понять почему уделяется особое внимание качественному монтажу электрических цепей и выполнению регулярных замеров сопротивления петли «фаза-нуль».

© 2011-2022 ООО "Инжпроф"